Что делать, если не устраивает качество воды в скважине

Водоочистка и водоподготовка

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы загородных домов, отелей, ресторанов — очистка воды.

В 80% случаев в воде, поступающей из скважины, содержится песок, мелкий мусор, глина. Иногда от воды неприятно пахнет, поэтому употреблять ее в пищу или использовать для решения бытовых нужд (мытье посуды, уборка дома), некомфортно.

Решит проблему — очистка воды при помощи специального оборудования. Оно устраняет примеси, неприятный запах, тяжелые «компоненты», влияющие на состояние здоровья и работу бытовых приборов, используемых в доме.

Зачем нужна водоочистка

Если на дачном участке или в коттедже поступает вода с высоким содержанием солей, глины, песка, то уже через пару месяцев можно столкнуться со следующими последствиями:

  • ухудшение состояние здоровья: если вода используется для умывания, мытья головы, то первыми отреагируют кожа и волосы. Они станут сухими. Если употребляете воду в пищу, то без очистки начнутся проблемы с ЖКТ и почками;
  • выход из строя бытовых приборов, работающих на воде из скважины — стиральной и посудомоечных машин, электронагревателей;
  • появление плесени в бойлерах и других бытовых устройствах из-за наличия в воде сероводорода;
  • изменение текстуры тканей и цвета, выстиранных в «загрязненной» воде;
  • увеличение расхода средств, необходимых для стирки белья, мытья посуды, мебели, полов. Их добавляют, чтобы устранить неприятный запах и мелкий мусор, оседающий на поверхностях.

Если заметили, что в воде есть «добавки» (песок, глина) или от нее исходит неприятный запах, подумайте о ее очистке при помощи профильного оборудования.

Как проходит водоподготовка и водоочистка: этапы

Эта процедура состоит из трех основных этапов: 1) забор воды на анализ специалистам, чтобы они определили ее состав; 2) получение информации о качестве воды, поступающей из скважины; 3) подбор оборудования, необходимых для нормализации состава воды.

Но у каждого этапа есть свои тонкости. Чтобы сдать воду на анализ, нужно придерживаться следующих правил:

  • слить воду из скважины: нельзя передавать «образец», полученный из источника, простаивающего в течение нескольких дней. Запустите систему водоснабжения. Проработайте с ней 3-4 дня. Перед тем, как взять «образец», слейте воду в течение 10 минут, чтобы исключить попадания дополнительных примесей;
  • подобрать чистую емкость: забор воды — в стеклянную или пластиковую емкость, вымытую с моющим средством. Брать бутылки из-под алкогольных или газированных напитков без предварительной обработки запрещено. Объем воды для анализа — 1-1,5 литра;
  • проследить, чтобы не попал воздух: долить жидкость в бутылку нужно почти до краев, чтобы не осталось места для воздуха. Контакт с ним нежелателен;
  • подпишите «пробу»: ФИО, дата забора воды, контактные данные — телефон, адрес.

«Образец» тестируется в лаборатории в течение 2-3 рабочих дней. Затем подбирается оборудование для устранения примесей, которые содержатся в воде.

Какое оборудование используется для очистки воды

Есть несколько вариантов. Оптимальный выбирается в зависимости от состава воды и процента ее загрязнения.

Чаще всего для загородных коттеджей, отелей, ресторанов применяется картриджный фильтр для механической очистки. Он устраняет глину, песок, мелкий мусор, делает воду менее мутной, предотвращает появление различных «наростов» внутри труб бытовых приборов.

Второй вариант — специальная система комплексной очистки воды. Ее цель — устранить органические примеси, соединения железа, марганца, аммония, которые негативно влияют как на здоровье жильцов дома, так и на состояние бытовой техники.

Третье решение — система сорбционной очистки воды. Применяется при незначительном содержании в воде сероводорода, железа. После очистки устраняется неприятный запах и привкус.

Четвертый «помощник» — ультрафиолетовый обезжириватель. Благодаря ему устраняются примеси, вирусы и бактерии, попавшие в воду.

Подбор оборудования, монтаж, его запуск и проверку доверяйте специалистам. Самостоятельная установка системы водоочистки, подобно самолечению. Принесет больше вреда, чем пользы.